Flammlachs vom Flammlachsbrett
Zutaten
1 Stück Lachsfilet
1 Packung Axtschlag BBQ Rub Lachs
1 Flammlachsbrett (Essential Line Birke oder Premium Line Kirsche)
1 Smoker Wood (optional)
Zubereitung
Das Lachsfilet mit dem Axtschlag BBQ Lachsrub (alternativ Salz und Pfeffer) gleichmäßg würzen und ca 1-2 Stunden einziehen lassen.
Anschliessend das Filet mit der Hautseite nach unten auf das Flammlachsbrett legen und mit der Edelstahlspange fixieren.
Das fertig präparierte Flammlachsbrett kann nun an die bevorzugte Hitzequelle gesteckt werden.
Echten (nordischen) Flammlachs bereitet man traditionell über einer offenen Flamme zu
(Feuerschale/Feuerkorb). Aber auch auf einem herkömmlichen Gas- oder Holzkohlegrill erzielt man
fantastsiche Ergebnisse. Um ein möglichst gleichmäßiges Garergebnis zu erzielen darauf achten, dass
die Hitzequelle nicht zu nah am Brett positioniert ist (50-70 Grad Winkel bzw. 10-15cm Abstand zur
Flamme). Die Garzeit hängt von der Temperatur und der Größe des Filets ab. Je nach Windrichtung
und Wetterlage ist der Flammlachs nach ca. 20-30 Minuten servierfertig. Der optimale Garpunkt ist
erreicht, wenn an den Seiten des Filets Eiweiß austritt und der Lachs noch leicht glasig ist
(Kerntemperatur ca. 60 Grad Celsius). Der servierfertige Flammlachs kann optional mit etwas Zitrone
beträufelt direkt auf dem Brett portioniert & serviert werden (vorsicht heiß!!)